В данной статье мы рассмотрим различные виды отпусков, которые встречаются в Трудовом Кодексе РФ.
Глава 19 указанного кодекса посвящена отпускам и большая часть уже перечислена в них. Мы же предлагаем выжимку, которая позволит классифицировать отпуска так, чтобы любой человек мог разобраться. Для удобства мы предлагаем схему, глядя на которую можно понять, что к чему относится.
Нажмите на интересующий вас вид отпуска на схеме и будете перемещены к описанию данного вида отпуска.

Неоплачиваемый учебный отпуск,
Неоплачиваемый отпуск в случае смерти родственника,
Неоплачиваемый отпуск на свадьбу,
Неоплачиваемый отпуск при рождении ребенка,
Неоплачиваемый отпуск инвалидам,
Неоплачиваемый отпуск родителям и женам погибших военных,
Неоплачиваемый отпуск пенсионерам,
Неоплачиваемый отпуск участникам ВОВ,
Неоплачиваемый отпуск,
Отпуск по беременности и родам (картинка),
Отпуск по уходу за ребенком,
Учебный отпуск,
Дополнительный отпуск за работу на Крайнем Севере,
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день,
Дополнительный отпуск за опасные условия труда,
Дополнительный отпуск за вредные условия труда,
Дополнительный оплачиваемый отпуск,
Основной удлиненный оплачиваемый отпуск,
Основной оплачиваемый отпуска,
Оплачиваемый отпуск
Виды отпусков
Оплачиваемый отпуск — это такой вид отпуска, при нахождении в котором работодатель выплачивает работнику деньги, хотя фактическая работа не выполняется. Оплачиваемые отпуска можно условно разделить на основные и дополнительные. Кроме того, можно условно разделить на ежегодные и однократные. Ежегодные отпуска — те, которые полагаются каждый год, например, ежегодный оплачиваемый отпуск. Однократные — связанные с каким-то событием, например, декретом.
Основной ежегодный оплачиваемый отпуск — самый главный вид отпуска, который положен всем работникам. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Первый раз такой отпуск положен уже через пол года работы. В целом, каждый сотрудник знаком с ежегодным оплачиваемым отпуском.
Основной удлиненный оплачиваемый отпуск — это тот же оплачиваемый отпуск, но на большее количество дней (удлиненный). Перечень лиц, которым положен удлиненный оплачиваемый отпуск определен законом. Основной печень:
- инвалиды (30 дней)
- педагоги: учителя, преподаватели (42 или 56 дней, в зависимости от должности)
- несовершеннолетние (31 дней)
- кандидаты и доктора наук (36 или 48 дней)
Дополнительный оплачиваемый отпуск — оплачиваемый отпуск, который предоставляется работникам в связи с особенностями труда. Данный отпуск прибавляется к основному, то есть не заменяет его, а увеличивает. Вид дополнительных отпусков рассмотрены ниже.
Чаще всего данные отпуска являют ежегодными, то есть их можно отнести к регулярным. Дополнительный оплачиваемый отпуск не может меньше трех календарных дней за год.
Дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда — за «вредность» положено минимум 7 календарных дней отдыха в году. Условия обычно определяются в коллективном или трудовом договоре.
Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день — за ненормированный рабочий день положены три дополнительных дня отдыха.
Дополнительный отпуск за работу в условиях Крайнего Севера и приравненных местностях — есть определенные регионы, в которых работник просто за то, что тут работает имеет право на дополнительные оплачиваемые дни отпуска. Для тех, кто работает на Крайнем Севере таких дней в год должно быть не меньше 24, а для тех кто работает в приравненных местностях — лишь 16 календарных дней.
Учебный оплачиваемый отпуск — учебный отпуск бывает оплачиваемый и неоплачиваемый. Оплачивается учебный отпуск для тех, кто учится по заочной или вечерней (очно-заочной) форме обучения. Срок отпуска зависит от того, какие экзамены сдаются: текущие, выпускные или пишется дипломная работа.
Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) — этот вид отпуска не является регулярным, а предоставляется только в случае беременности и только женщинам. Длительность отпуска начинается от 140 дней (70+70) в простых случаях и заканчивается 194 днями (84 +110). Женщине выплачивается пособие, именно поэтому данный отпуск можно считать оплачиваемым.
Отпуск по уходу за ребенком — это длительный отпуск сроком до трех лет. В данном случае женщине выплачивается государственное пособие. Кроме мамы ребенка отпуском может воспользоваться именно тот человек, который реально осуществляется уход за ребенком (например, отец)
Неоплачиваемый отпуск — это отпуск, который предоставляется работнику на определенное количество дней, но не оплачивается работодателем. По общему правилу нет ограничений на длительность неоплачиваемого отпуска — вопрос решается по договоренности между работником и работодателем. Однако есть случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск. Данные случаи представлены ниже.
Неоплачиваемый отпуск участникам Великой Отечественной Войны — таким работником можно взять отпуск за свой счет на срок до 35 календарных дней
Неоплачиваемый отпуск пенсионерам — пенсионеры имеют право на дополнительный неоплачиваемый отпуск длительность 14 календарных дней
Неоплачиваемый отпуск родителям и женам погибших военных — жены и родители погибших в результате выполнения служебных обязанностей военных имеют право ежегодно на 14 календарных дней неоплачиваемого отпуска
Неоплачиваемый отпуск инвалидам — работники, которые являются инвалидами имеют право 60 календарных дней неоплачиваемого отпуска
Неоплачиваемый отпуск при рождении ребенка — если у семьи рождается ребенок, то отец имеет право взять 5 календарных дней отпуска
Неоплачиваемый отпуск на свадьбу — в случае свадьбы жених и невеста (и только они!) имеют право на 5 календарных дней отпуска за свой счет
Неоплачиваемый отпуск смерть родственника — в случае смерти близкого родственника закон дает право на 5 календарных дней отпуска за свой счет
Неоплачиваемый отпуск на обучение — неоплачиваемый отпуск на обучение предоставляется тем, кто обучается по очной (дневной) форме обучения, а также тем, кто сдает вступительные испытания в учебное учреждение. Сроки зависят от того, что приходится сдавать работнику.
Заключение
Следует сказать, что в данном разделе перечислены виды отпусков по ТК РФ. Не затронуты отпуска государственных и муниципальных служащих, военных, полицейских. Для каждой из указанных сфер есть свой закон, в котором содержится информация об отпусках.