Отдых с ребенком на море

Первый ребенок очень влияет на жизнь родителей. По крайне мере на мою с женой жизнь ребенок сильно повлиял. Родители сильно устают и если есть возможность, то стараются выехать отдохнуть, а с ребенком желательно поехать отдыхать на море.
 

Куда ехать отдыхать с ребенком?

Вот и мы поехали отдыхать за 20 км от нашего города в ближайший санаторий, когда ребенку было всего 2 месяца. Как выяснилось, на свежем воздухе ребенок стал лучше спать и вообще вел себя хорошо, потому что занимался тем, что ел и спал. Но отдых на даче или в санатории в нескольких километрах от города — это не то, о чем мы мечтали. Поэтому мы начали изучать вопросы о том, куда поехать с ребенком на море.
Варианта поехать на море с ребенком два: к нам (например, в Сочи) и в ближайшую заграницу (чтобы лететь было не долго и малыш легче перенес дорогу).
Для поездки за границу ребенку нужен загранпаспорт, для поездки по России соответственно не нужен. Мы же нацелились на поездку заграницу и стали изучать форумы, отзывы и все в таком духе.



 

Загранпаспорт на ребенка

Первый вопрос, который у нас возник, это как нужно делать загранпаспорт, а еще какой именно (старого или нового образца). Для себя мы решили делать на 5 лет (старого образца) и не с целью сэкономить (кстати для детей государственная пошлина за оформление загранпаспорта меньше, что для взрослого), а потому что ребенок в год и ребенок в 10 лет на себя совершенно не похож, а на паспортном контроле ребенку уделяют особенное внимание. К тому же для получения старого загранпаспорта брать с собой ребенка не обязательно, можно обойтись фотографиями. Отдавать документы для получения старого загранпаспорта можно в МФЦ, что опять же достаточно удобно. Для того, чтобы забрать паспорт пришлось ехать в отдел(в МФЦ загранпаспорта пока не выдают)
 

Выбор места для отдыха с ребенком на море

Выбор конкретной страны для отдыха — задача сложная. Врач нам не рекомендовала выбирать страну, которая серьезно отличается по климату, то есть отдыхать на море рекомендовала летом, когда и в России тепло. Сюда же наложилось ограничение на перелет — не более 5 часов. Страны вроде Греции, Испании и Италии сразу же были вычеркнуты из-за того, что для поездки требуется шенгенская виза, а это дополнительные деньги и время. 
Из стран, которые подошли мы в итоге остановились на Турции, Черногории и Кипре. 
Турция — известный курорт очень популярный среди Россиян, на котором отдыхают огромное количество туристов. Самый главный вопрос, который нас волновал, — это вирус Коксаки, который особенно опасен для маленьких детей. Поэтому Турцию мы исключили.
Черногория отлична подошла благодаря прекрасному климату и природе, но немного огорчили цены. По крайне мере в сравнении с Кипром они оказались больше, поэтому наш выбор пал именно на эту страну.
Как ни странно, но шенгенская виза на Кипр не нужна (точнее не обязательна). Можно воспользоваться так называемой про-визой. По сути это просто разрешение, получаемое в электронном виде, на въезд в страну. Получить его очень просто, особенно если покупать тур: туроператор получит визу сам и предоставит документ Вам, его нужно лишь распечатать (нужно заполнить анкету, то она очень простая и понятная). Можно также получить про-визу и самостоятельно, для этого нужно отправить документы на e-mail, указанный на официальном сайте посольства или консульства Кипра и подождать ответа.
На Кипре мы выбрали района Протарас, он лучше всего подходит для маленьких детей — песок и пологий вход, детей на пляже много, все довольны. 
В целом отдых зависит от настроя, но мы остались довольны. Ребенок наш ничем не заболел, хотя общался с другими детьми и плескался в море. 
О чем нас сразу предупредил врач — не рекомендуется допускать детей до бассейнов, так как здесь легче всего заразиться каким-либо вирусом и подпортить отдых. Собственно, мы не рисковали и купались только в море.
 

Путешествие с ребенком на самолете

Если вы путешествуете с ребенком до двух лет (как это делали мы), то отдельного места в салоне для ребенка не предусмотрено и ребенок сидит вместе с родителем. Это достаточно утомительно для родителей, особенно, если ребенку почти два. Рекомендую брать места у прохода, так можно вставать и разминать ноги, а малыш останется сидеть. Можно также усадить ребенка между креслами.  Самые лучше места — у аварийных выходов с детьми не дают.
Главное правило — берите побольше развлечений, это могут быть мультфильмы, игрушки, наклейки, рисунки. В общем все то, что увлечет ребенка. 
Есть еще лайфхак — ребенку до двух лет можно взять с собой жидкость (воду, молоко или сок) в детской бутылке, с ней нас пропускали, хотя проверяли бутылочку на различных устройствах. Это очень удобно, если нужно запить лекарство, чтобы не укачивало.
Вообще оказалось, что для маленького ребенка гораздо интереснее смотреть в планшет с мультиками, чем в окно самолета, поэтому как только мультики кончились, то и ребенок начал проявляться активность — ходить по самолету, интересоваться происходящим.
 

Отдых на самом море с ребенке

Мы брали с собой на море для ребенка многочисленные игрушки: лопатки, круги, совки. Конечно, они занимают в чемодане место, однако цены на такие же товары, но в курортных городах могут быть достаточно дорогими. В общем-то мы немного сэкономили.
Стоит ли брать с собой специальные купальные подгузники вопрос интересный. Мы взяли, но по факту не пользовались. Лучше, как нам показалось. купить купальный костюм. Во-первых, он хорошо защищает от солнца, а ребенка бывает тяжело оттащить от воды. Во-вторых, в случае неожиданностей (которых у нас не случалось) купальный костюм поможет все исправить. В общем рекомендую. 
 

Аптечка

Аптечку стоит собрать дома и взять наиболее популярные лекарства — жаропонижающее, пантенол, перекись водорода или аналог, возможно крем от загара (50+). Найти лекарства в другом иностранном городе бывает достаточно сложно, к тому же в некоторых странах даже самые простые лекарства без рецепта не продаются, поэтому лучше быть спокойным и взять что-то с собой. Мы, к счастью, не болели, но лучше, на мой взгляд свозить туда-сюда лекарства, чем заболеть и бегать их искать по неизвестной стране.
 

Нужно ли брать с собой коляску

Мы решили брать коляску, хотя как выяснилось на море существуют различные службы проката колясок. Коляска у нас самая обычная — складывается в трость. Что удобно: в аэропорту ребенок прекрасно спал в знакомой ему коляске, ездить на пляж с полотенцами, надувными кругами, игрушками, водой и прочим очень удобно. За коляску не надо доплачивать и можно доехать с ней до самого самолета, то есть коляска проходит почти как ручная кладь, а не как багаж. Почти — потому что сдавали мы коляску у самого трапа, а назад уже получали вместе с остальным багажом. Для тех родителей, кто первый раз путешествует с коляской скажу, что получается коляска хоть и с остальным багажом, но не на ленте, а где-нибудь рядом. Обычно это какие-то специальные зоны (special luggage) и 95% того, что там можно найти — это коляски. К сожалению, коляски иногда привозят позже, чем остальной багаж, поэтому надо быть готовым к ожиданию.
 

Итоги

Наш отпуск с ребенком удался. Мы отлично отдохнули, ребенок порадовался и не заболел, вел себя лучше, чем дома. Поэтому всем рекомендую отдыхать и наслаждаться морем и солнцем вместе с детками, брать с собой детскую коляску и аптечку для ребенка.