Невыплата зарплаты

Разговоры о материальной ответственности работников возникают сразу же, как только работник портит имущество. Но следует помнить, что работодатели также несут материальную ответственности перед работниками.
Оплата труда работника должна производится не реже, чем каждые полмесяца. При этом, если день выплаты попадает на выходной, то зарплата должна быть получена накануне этого дня (а не после выходных). Но что делать, если зарплату задерживают?
 
Статья 142 Трудового кодекса содержит информацию об ответственности работодателя перед работником за невыплату зарплаты.
Работодатель в случае невыплаты заработной платы привлекается к административной или уголовной ответственности.
 

Материальная ответственность работодателя за невыплату зарплаты

Трудовой кодекс содержит информацию о том, какую материальную ответственность несет работодатель в случае невыплаты зарплаты. Так, в статье 236 ТК РФ содержится информация о том, чем грозит работодателю нарушение сроков выплат.
За невыплату зарплаты работодатель обязан (независимо от вины работодателя) выплатить помимо зарплаты также и проценты в размере не ниже 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день невыплаты. Кроме того, работник может требовать индексации на уровень инфляции.
 
В случае невыплаты зарплаты следует сразу же обратиться в инспекцию труда с соответствующим заявлением (пишется в свободной форме). Сотрудник инспекции проверяет информацию, полученную в заявлении, и при её подтверждении отправляет работодателю предписании о немедленном погашении задолженности, а в правоохранительные органы информацию о нарушениях.
 
Если работодатель отказывается от выплаты и после трудовой инспекции, то единственным вариантом получения денег является обращение с исковым заявлением в суд.
Перед обращением в суд необходимо определится с тем, действительно ли имеет место невыплата зарплаты, а не удержание, например, в случае материальной ответственности работника. Кроме того, следует различать споры о невыплате зарплаты и о том, что она была неверно начислена. Следует понимать, что судебное решение с одной стороны подлежит обязательному исполнению, а с другой — для его получения может потребоваться время, поэтому суд — крайняя мера.
 

Невыплата зарплаты более 15 дней

Работнику необходимо помнить о том, что если невыплата зарплаты составляет более 15 дней, то работник имеет право приостановить работу до выплаты зарплаты. Сделать это можно только в случае письменного извещения работодателя. При этом работник может отсутствовать на рабочем месте. Не допускается приостановление работы:
  • в случаях военного или чрезвычайного положения;
  • государственным служащим;
  • военным, спасателям, правоохранительным служащим;
  • в организациях, которые обслуживают особо опасные производства и оборудования;
  • работникам, обслуживающим население (тепло, свет, газ, вода, скорая помощь);
 
 

Невыплата заработной платы УК РФ

Невыплата зарплаты работникам может носить и уголовное преследование. Отдельно этому посвящена статья 145.1 УК РФ. Уголовная ответственность для руководителя организации может наступить только в случае если частичные задержки (менее половины суммы) в выплате составят больше 3 месяцев либо полные невыплаты больше 2 месяцев, кроме того руководитель задерживает зарплату из личной или корыстной заинтересованности.
Если по решению суда будет установлено, что задержка зарплаты составляет более указанного срока (2 месяца полная задержка или 3 частичная), при этом есть личная заинтересованность руководителя, то наказанием может быть штраф, лишение занимать определенные должности или даже лишение свободы.
 
 

Невыплата зарплаты при увольнении

Работодатель обязан произвести расчет с работником в день увольнения. Не на следующий день, не через три (пять, семь, десять) дня, а в день увольнения. Некоторые работодатели почему-то не придерживаются этого правила, работнику следует стоять на своем и ссылаться на статью 140 ТК РФ. Помимо денег работнику должны выдать трудовую книжку. Если у работодателя и работника есть спор относительно сумме выплат, то в день увольнения выплачивается сумма, не подлежащая оспариванию. Выплаты, которые гарантированы положены при увольнении: заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск.
Если работодатель отказывается выплачивать какую-либо часть положенных выплат, то необходимо составить письменную претензию, в которой указать суммы положенных выплат, а также основание её выплаты, в противном случае работодатель сможет сослаться на то, что работник сам не пришел за получением денег.