Материальная ответственность работника

Многие слышали о таком понятии, как материальная ответственность. Большинство считают, что материальная ответственность может быть только у работника, согласно же Трудовому кодексу материальная ответственность может быть и у работодателя, более подробно о ней рассказано в материале «невыплата зарплаты«. 
В Трудовом кодексе сказано о том, что если одна из сторон (будь то работник или работодатель) причинила ущерб другой стороне, то она обязана возместить этот ущерб. При этом работодатель не может уменьшить свою ответственность, также как и увеличить ответственность работника согласно заключенному трудовому договору. То есть, если согласно ТК работник не может быть материально ответственным лицом, то работодатель не может сделать его таковым. Также работодатель не может исключить свою ответственность перед работником, например, в случае невыплаты заработной платы. Важным и является условие того, что ущерб причиненный одной из стороны должен быть противоправным, однако это может быть как действие, так и бездействие. При этом сторона обязана доказать размер причиненного ей ущерба.
 
 
Когда работник обязан возместить работодателю ущерб
Теперь рассмотрим более подробно вопрос о материальной ответственности работника.
Работник обязан возместить работодателю только прямой ущерб, то есть недополученную выгоду работник не должен компенсировать. Под прямым ущербом в данном случае подразумевается в том числе и бездействие работника, которое привело к уничтожению или уменьшению стоимость имущества. Примеры прямого ущерба: недостача денег или иных ценностей кассиром или продавцом, порча материалов или оборудования, стоимость работу по восстановлению испорченного имущества, выплата за время вынужденного прогула или простоя, штраф, наложенный на работодателя компетентным органом.
Если же ущерб вызван не халатностью работника, а обстоятельством непреодолимой силы, в случае самозащиты, в результате естественного износа и тому подобное, то работник не несет материальную ответственность.
 
Работодатель имеет право, но не обязан взыскать с работника ущерб. Если работодатель не хочет по какой-либо причине возмещать ущерб, то он может этого и не делать.
 
 
Виды материальной ответственности работников
В Трудовом кодексе предусмотрена два вида ответственности работника за причиненный ущерб: ограниченную и полную материальную ответственности.
Ограниченная материальная ответственность может быть применена ко всем работникам, однако сумма ограничена средним месячным заработком работника.
Полная материальная ответственность может быть применена только к работникам, с которыми заключен соответствующий договор или в ситуаций прямо предусмотренной в Трудовом кодексе:
  • недостача вверенных ценностей;
  • умышленное причинение ущерба или не при исполнении трудовых обязанностей;
  • причинения ущерба в состоянии опьянения (наркотического, алкогольного, токсического) или в результате преступных действий;
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.
 
Договор о полной материальной ответственности может быть заключен с работниками достигшими 18 лет и которые обслуживают денежные или товарные ценности, а также с главным бухгалтером организации, с заместителем руководителя организации и непосредственно с руководителем организации. Перечень должностей указан в Постановлении Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности». Если выполняемой работы или должности нет в указанном документе, то работодатель не имеет права заключить с работником договор о полной материальной ответственности. Если же такой договор заключен с работником не из указанного списка, то он признается судом недействительным. 
Руководитель организации (директор) несет полную материальную ответственность независимо от того, указано это в его трудовом договоре или нет. Заместитель руководителя и главный бухгалтер несут полную материальную ответственность только в случае, если это явно указано в договоре.
 
В отличие от ограниченной материальной ответственности, когда с работника удерживается сумма, не превышающая среднемесячный заработок, при полной материальной ответственности работник должен компенсировать весь причиненный ущерб.
 
Комиссия по трудовым спорам с учетом вины работника, его материального состояния и других обстоятельств может снизить размер ущерба, который работник должен компенсировать, но только в случае, если ущерб причинен не в корыстных целях.
 
Если с работником заключен договор о полной материальной ответственности и при это выявлена недостача, то работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.
 
На работодателе в случае обращения в суд лежит обязанность доказательства того, что с работником может быть заключен договор о полной материальной ответственности и том, что работнику на момент причинения ущерба было 18 лет. 
 
 
Удержание из зарплаты при материальной ответственности работника
Взыскание с работника компенсации за причиненный ущерб возможно только в случае его добровольного согласия. Если же работник не согласен с тем, что должен нести материальную ответственность, то работодатель обязан обратиться в суд. 
Если же работник согласен добровольно компенсировать ущерб, то удержание происходит после распоряжение работодателя, которое может быть сделано не позднее чем в течение месяца со дня выявления размера ущерба.
В случае, если нарушен месячный срок на компенсацию, работник не согласен с размером ущерба или его сумма превышает среднемесячный заработок, то вопрос о привлечении к материальной ответственности должен решаться через суд. Если работодатель нарушает порядок взыскания ущерба, то работник может обжаловать действия работодателя в суде.
 
По договоренности между работником и работодателем возмещение может производится полностью или частично. Кроме того, по договоренности допускается рассрочка платежа. В такой ситуации работник предоставляется работодателю письменное обязательство с указанием конкретных сроков платежа. В случае увольнения работника с письменным обязательством, задолженность компенсируется только через суд.
Альтернативой компенсации является ремонт имущества или предоставление альтернативного равноценного имущества, однако подобное допускается только с согласия работодателя.
 
 
Коллективная ответственность за причиненный ущерб
Если работники выполняют определенный перечень работ коллективно (совместно) и невозможно разграничить ответственность каждого работника, то возможно введение коллективной (бригадной) материальной ответственности. В такой ситуации заключается договор между работодателем и всем членами коллектива. При этом член коллектива для освобождения от материальной ответственности должен доказать отсутствие своей вины.
Если члены коллектива добровольно компенсируют последствия ущерба, то степень вины каждого работника определяется по соглашению всех сторон. В случае взыскания ущерба через суд степень вины определяется судом.