Вынужденный прогул

Трудовой кодекс не раскрывает такого понятия, как вынужденный прогул, в отличие от прогула. 
Прогулом называется отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности.
 
Если работодатель незаконно лишает работника возможности трудится, то обязан возместить работнику материальный ущерб. Исходя из этого вынужденным прогулом можно назвать незаконное лишение работника возможности трудится. Прогул может быть признан вынужденным только по решению суда.
 
Причины, по которым возникает вынужденный прогул:
  • незаконное увольнение или перевод на другую работу — за каждый день, который работник был без работы;
  • отказ от восстановления работника на работе — после неисполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или инспектора труда;
  • задержка в выдаче работнику трудовой книжки — оплата производится за все время задержки, то есть до того момента, пока работнику не выдадут трудовую;
  • внесение в трудовую книжку информации, которая не позволяет работнику устроиться на новую работу.
Независимо от причины, решение принимается только в результате рассмотрения индивидуального трудового спора, то есть работнику требуется обратиться в суд для получения выплаты. 
 
Помимо компенсации за вынужденный прогул время, когда работника незаконно отстранили или уволили, включается в трудовой стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
 
Если при увольнении прогул был признан вынужденным, то есть был признан факт незаконного увольнения или перевода на другую работу, то работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Если работник получал зарплату, но меньшую, чем на новой работе, то суд может принять решение о компенсации разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы.