Беременность и работа

Как только женщина забеременела, то сразу же возникает вопрос о том, какие льготы имеют беременные: какую работу можно выполнять беременным, а какую нет, на каком сроке уходят в декретный отпуск, и что нужно знать беременным о своих правах. В этих вопросах мы разбираемся в данной статье «беременность и работа«.
 
Несмотря на то, что большинство работодателей к беременным относится снисходительно и просто прощает какие-то момент, на законодательном уровне беременные имеют дополнительные права по сравнению с другими категориями работников.
 

Документы, подтверждающие беременность

Справка о беременности
Прежде чем беременной воспользоваться правами или льготами необходимо доказать факт беременности, ведь на маленьких сроках живота еще нет, и как проверить, что сотрудница не злоупотребляет своими правами. Для этого работодателю необходимо принести справку о беременности. Такая справка выдается обычно в женской консультации, в которую женщина встает на учет (позже выдается справка о постановки на учет в ранние сроки беременности). Данный документ должен быть зарегистрирован в организации как только беременная его принесет.
Необходимо помнить, что в справке о беременности должны быть указаны следующие данные:
  • Фамилия, имя и отчество, дата рождения беременной
  • Примерный срок, на котором находится беременная
  • Должность врача, который выдал справку и проводил осмотр
  • Название организации, которое выдало справку и её печать
Обычно в женских консультациях имеются образцы и каких-либо проблем с получением не возникает.
Отметим, что получение такой справки не является обязательным. Если у беременной женщины достаточно простая и понятная работа, без ночных смен, переработок и командировок, то получать её нет необходимости.
 
Справка о постановке на учет до 12 недель
Или справка о постановке на учет в ранние сроки беременности.
Как можно понять из названия, данный документ выдается в женской консультации. Данная справка регламентирована законом, при её наличии беременной выплачивают дополнительные деньги (может быть и небольшие). Выдается справка перед выходом в декретный отпуск уже вместе с больничным листом.
 
Больничный лист
Данный документ выдается уже в первый декретный день, то есть на основании больничного листа предоставляется отпуск по беременности и родам. Больничный лист — крайне важный документ, который необходимо сохранить в целости и сохранности и отнести работодателю. Многих волнует вопрос о том, во сколько недель уходят в декретный отпуск. Следует знать, что в декретный отпуск выходят не позднее, чем на 30 неделе беременности, то есть примерно на два месяца и 10 дней до предполагаемой даты родов.
В законе указано, что декретный отпуск начинается за 70 дней до даты родов при одноплодной беременности и за 84 дня при многоплодной беременности.
 

Права беременных женщин

Права беременных женщин выделены в отдельные статьи и описаны в нескольких документах, основной из которых является Трудовой кодекс. Рассмотрим более подробно привилегии для беременных на работе. 
Запрещается:
  • Направление беременных в командировки
  • Привлечение беременных к сверхурочной работе
  • Привлечение беременных к работе в ночное время
  • Работа в выходные и нерабочие праздничные дни
  • Работа вахтовым методом беременным запрещена
  • Отзыв беременных женщин из отпуска
  • Заменять ежегодный оплачиваемый отпуск беременных денежной компенсацией
  • Расторгать с беременной трудовой договор  (кроме случаев ликвидации организации). Иными словами, беременную нельзя уволить
  • Если окончание срочного трудового договора попадает на беременность, то он должен быть продлен до окончания отпуска по беременности и родам или до окончания беременности
 
Дополнительные права:
  • Беременная женщина имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед или сразу после отпуска по беременности и родам независимо от стажа у данного работодателя и независимо от график отпусков. Например, беременная имеет право на выход в декретный отпуск с 25 апреля, она имеет право написать заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск например на 2 недели с 11 апреля и работодатель не имеет права ей отказать. Если беременная брала уже ранее отпуск (например, с 1 марта), то работодатель ей может отказать в предоставлении внеочередного отпуска.
  • По желанию беременной ей может быть установлена неполная рабочая неделя, с выплатой пропорционально отработанному времени.
  • В случае направления беременной в диспансер за ней сохраняется средняя зарплата.
 
Гораздо реже применяются следующие права:
  • Если есть медицинское заключение и заявление от беременной, то производится снижение нормы выработки либо перевод на другую работу. При этом средняя зарплата не должна уменьшаться. Если работа вредная, а альтернативы нет, то происходит отстранение от работы с сохранением заработка. Подобное право — достаточно редкое является, связанное с тем, что оно применимо лишь к работникам некоторых тяжелых профессий, кроме того для реализации права необходимо медицинское заключение.
  • Для беременных женщин не устанавливается испытательный срок. Беременные женщины крайне редко находят новую работу, предпочитая оставаться на старой, поэтому обычно это право не применяется.
 
Даже муж женщины имеет право на дополнительные льготы:
  • Предоставление неоплачиваемого отпуска в случае рождения ребенка
  • Мужу по его заявлению предоставляется внеочередной ежегодный оплачиваемый отпуск в то время, пока жена работа находится в декретном отпуске. При этом стаж работы у работодателя не имеет значения. То есть в оплачиваемый отпуск можно уйти не отработав пол года у работодателя.
 
Выводы
Беременность и работа вполне совместимые вещи. Беременные имеют право на некоторые льготы, которые не предоставляются другим категориям работников. Закон даже предоставляет дополнительные права для отцов, у которых ожидается пополнение.
Беременным необходимо помнить о том, что в случае, когда возникают какие-либо проблемы: слабость, усталость и т.п. следует обратиться к врачу, который при необходимо выпишет законный больничный лист.