Трудовая книжка

Трудовая книжка — важный документ, который используется в современных взаимоотношениях между работником и работодателем. В трудовой книжке фиксируется информация о работнике, трудовом стаже, поощрениях, взысканиях, уровне образования и так далее.
Трудовая книжка — это официальный документ, бланк строгой отчетности. 
О том, что у работника должна быть трудовая книжка указано в статье 66 Трудового кодекса. Форма трудовой книжки, порядок и условия ведения и хранения указаны в постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках». 
 

Трудовая книжка как получить

На всех работников с основным местом работы у данного работодателя должны быть оформлены трудовые книжки в течение 5 рабочих дней. Работник должен забрать уже имеющуюся трудовую книжку с предыдущего места работы, если оно есть. Если же работник не приносит трудовую книжку (например, в случае, если данная работа для работника первая), то трудовую книжку должен оформить работодатель. Вся ответственность оформления новой трудовой книжки лежит на работодателе. Отдел кадров, персонала, бухгалтерия или директор не имеют права требовать от работника новой пустой трудовой книжки, если её нет. Связано это с тем, что трудовая книжка является документом строгой отчетности, а значит физическому лицу её могут просто не продать. Более подробно о том, как получить трудовую читайте отдельную статью.
Трудовую книжку можно не приносить и не оформлять в случае работы по совместительству.
 

Кто должен приобретать трудовую книжку

Все случается в первый раз. Кто-то в первый раз устраивается на работу и тогда трудовой книжки у будущего работника еще нет. Что же делать в такой ситуации? Кто должен приобрести новую трудовую книжку? 
С учетом того, что трудовая книжка является документом строгой отчетности, то обязанность заведения новой трудовой книжки лежит на работодателе. Работник может сослаться на статью 66 ТК РФ, в которой указано, что работодатель обязан завести для работника трудовую книжку, если работа является основной. Кроме того, работнику могут просто не продать трудовую книжку в магазине.
Работодатель не вправе требовать от работника принести пустую трудовую книжку для заполнения.
 
Оформление трудовой книжки

Оформление трудовой книжки

Запись в трудовой книжке

Помимо информации о владельце в трудовую книжку вносится информация о трудовой деятельности, которая называется «запись». Записи в трудовую вносятся не просто так, а на основании правил, специально разработанных для ведения трудовых книжек.
Записи вносятся о выполняемой работе (трудоустройство), переводе на другую работу, об увольнении с указанием основания прекращения трудового договора со ссылкой на статью ТК РФ.
Успехи и награждения в трудовую книжку вносятся, а вот данные о нарушениях и взысканиях нет, кроме случая увольнения по статье.
Если у работника есть желание, то записи вносятся и о работе по совместительству.
 

Может ли быть у работника несколько трудовых книжек

Согласно статье 66 ТК РФ в случае, если работник осуществляет свою деятельность в течение 5 дней и работа является основной, то работодатель обязан завести для работника трудовую книжку. Таким образом, у работника может быть сразу несколько трудовых книжек.
На практике такая ситуация не случается, а работники, напротив, заводят вторую трудовую для того, чтобы пойти работать на другую работу без каких-либо ограничений. Реалии таковы, что завести вторую трудовую проще, чем устроиться по совместительству. 
Другой причиной для заведения трудовой книжки является ситуация, когда работник не хочет показывать информацию с предыдущей работы или просто хочет сменить род деятельности. 
Никто не мешает работнику заявить на новом месте, что трудовая утеряна, либо что её просто не было. Обязанность работодателя завести трудовую.
Будут ли проблемы с налоговой или пенсионным, если у работника две трудовые книжки и сразу два основных места работы?
Необходимо помнить, что гражданин должен платить 13% от своего заработка, закон же не ограничивает количество источников доходов, а значит, можно иметь хоть 10 трудовых, если с каждого места работы платятся налоги. Аналогичная ситуация складывается и с пенсионными фондами.
Кроме того, налоговые понятия не имеют о том, сколько трудовых у налогоплательщика, ведь их предоставлять в налоговую не нужно.
 

Трудовая книжка для иностранцев

Нужно ли для иностранных граждан оформлять трудовую книжку?
Граждане России, СНГ и стран бывшего СССР знакомы с таким понятием, как трудовая книжка. Для иностранных граждан такое понятие, как трудовая книжка, является непонятным и странным. У многих кадровиков возникает вопрос о том: а нужно ли для иностранных граждан. Согласно статье 66 ТК РФ все, кто работает по трудовому договору должны иметь трудовую книжку, а значит иностранцы должны иметь точно трудовую книжку установленного образца. Не принимаются трудовые книжки или иные заменяющие документы иностранных стран за исключением старых трудовых книжек СССР. Иными словами, если у иностранного работника уже есть трудовая книжка, то для того, чтобы оформить работу необходимо, чтобы она была на русском языке. Иностранцам без трудовой книжки нужно оформить новую, российскую трудовую книжку.
 

Правила ведения и заполнения трудовых книжек

Трудовая книжка — это документы строгой отчетности, правильность их ведения описана в специальном документе: «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей». Используя данный документ, а также Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» сотрудники отдела кадров заполняют и ведут трудовые книжки. В указанных документах подробно описаны следующие действия:
  • Ведение, учет и хранение трудовых книжек
  • Внесение изменений и исправлений в трудовые книжки
  • Выдача дубликата трудовых книжек
  • Выдача трудовых книжек при увольнении
  • Ведение вкладышей в трудовых книжках
Основные правила известны всем кадровикам, обязанность работника сводится лишь к тому, чтобы принести на новое место работы трудовую книжку, расписаться в определенных случаях, получить её и хранить до передачи на новое рабочее место.
 

Что делать, если трудовая книжка закончилась

У некоторых работников, которые часто меняют работу, возникает ситуация, когда место заканчивается. Для решения такой проблемы придумали специальный документ: вкладыш в трудовую книжку. Отметим, что никаких альтернатив в виде заведения новой трудовой, у работодателя нет. Ответственность за ведение трудовой лежит на работодателе, а значит именно он должен обеспечить отдел персонала нужными бланками (в данном случае вкладышами в трудовую книжку).
 
Вкладыш вместе с трудовой книжкой

Вкладыш вместе с трудовой книжкой

Копия трудовой книжки

Трудовая книжка, а точнее её копия может потребоваться даже в том случае, когда в саму трудовую книжку не вносится никаких изменений. Например, копия трудовой нужна при получении ипотеки, при подаче документов на визу или при получении загранпаспорта. В такой ситуации работник обращается в отдел персонала с просьбой сделать копию трудовой книжка. На каждой копии ставится печать, а в конце самой копии указывается информация о том, что работник по настоящее время работает в данной организации.
 

Работа без трудовой книжки

В некоторых ситуациях допускается работа без трудовой книжки. Так, например, работник может работать по совместительству и в такой ситуации позволительно не использовать трудовую. Кроме того, при работе не по Трудовому кодексу трудовая книжка не требуется. Например, специалиста нанимают для выполнения разовой работы. Допустим, художника просят нарисовать картину. В такой ситуации трудовая книжка не нужна, так как заключается не трудовой договор. Чаще всего трудовой договор заменяют на договор подряда.
Таким образом, в некоторых ситуациях можно работать не используя трудовую книжку, при это никакого нарушения закона не будет, так как заключается не трудовой договор, а другой вид договора.
 

Выдача дубликата трудовой книжки

Трудовая книжка как и многие другие документы может потеряться, однако, в отличие от остальных государственных документов трудовую книжку восстановить достаточно сложно, ведь необходимо посетить всех работодателей, у которых в свое время работник был трудоустроен. Несмотря на то, что некоторые компании уже давно перестали существовать, информацию по трудовому стажу можно получить о них, обратившись в архив. Оформлением дубликата трудовой занимается последний работодатель, к которому обратился работник. Сделать это необходимо в течение 15 дней после обращения. Задачей же работника в данном случае будет состоять в сборе всех подтверждающих документов.
 
Итоги
Трудовая книжка со временем теряет ту значимость, которую она имела еще в советские времени. Сейчас все отчисления в фонды фиксируются в электронном виде, а значит, пенсионный и другие фонды в курсе, сколько денег им перечислено за все время работы. Работодатели тоже не особенно смотрят в трудовые, так как в случае, если работник имеет взыскания, то они не заносятся в трудовую, а увольнение в большинстве случаев происходит по собственному жалению.
Думается, что в будущем трудовые будут полностью заменены контрактами (трудовыми договорами), которые распространены в современных развитых странах мира.