Социальный отпуск

Социальный отпуск — понятие, которое не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, однако, в жизни такое понятие выделяют, и подразумевают под ним дополнительные отпуска, положенные не за выполнение трудовых, а за выполнение социальных действий.
 
Трудовой отпуск состоит из это основного и удлиненного ежегодного оплачиваемого отпуска и  дополнительного отпуска, то есть это отпуска, которые предоставляются за выполнение работы.
 
Социальный отпуск предоставляется не за выполнение работы, а за иные действия, но предусмотренные законом. Особенность социального отпуска состоит в том, что он может быть либо оплачиваемым, либо нет, все зависит от конкретного вида отпуска.
 
Социальные отпуск предоставляются для того, чтобы создались благоприятные условия для выполнения нетрудовых дел, например, материнства, обучения.
 
Право на социальный отпуск не зависит от того, сколько времени работник отработал у работника, а также от формы занятости, т.к. социальные отпуска предоставляются как по основному месту работы, так и по совместительству.
 
За работником на время социального отпуска сохраняется рабочее место. Кроме того, социальные отпуска не заменяют трудовых отпусков.
 
Виды социальных отпусков:

  • отпуск по беременности и родам (декретный отпуск);
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • отпуск при прохождении обучения.
Иногда к социальным относят все нетрудовые отпуска, в том числе отпуск без сохранения заработной платы.
 
Некоторые социальные отпуска, как уже было сказано, являются оплачиваемыми. К таким относятся:
  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста ребенка 1,5 лет;
  • отпуск при прохождении обучения впервые по заочной и очно-заочной (вечерней) формам при наличии у учебного заведения государственной аккредитации.
 
К неоплачиваемым социальным отпускам относятся:
  • отпуск по уходу за ребенком в возрасте ребенка от 1,5 до 3-х лет;
  • отпуск при прохождении обучения на очной (дневной) форме обучения;
  • отпуск за свой счет.
 
Выводы:
Несмотря на то, что Трудовой кодекс РФ не содержит такого понятия как «социальный отпуск«, в самом законе содержатся нормы права, защищающие права граждан. На социальные отпуска могут рассчитывать все сотрудники, независимо от стажа работы, но только в строго определенных законах ситуациях и при наступлении определенных событий (например, беременности).