Сокращение штатов

Увольнение по сокращении штатов сопряжено с несколькими вопросами:
 

Общие вопросы, связанные с сокращением штатов

Увольнение работника — это почти всегда неприятная процедура, особенно она неприятная в том случае, когда работник не сам увольняется, а его увольняют по сокращению штатов. В действительности для работников данный вариант увольнения является самым лучшим, поэтому компании, особенно частные, прибегают к нему гораздо-гораздо реже, чем к иным видам увольнения. Самый лучшие вариант для организации — это увольнение по собственному желанию. Вариант похуже — увольнение по соглашению сторон.
Почему же увольнение по сокращению штата работников — это самое «проблемное» для работодателя увольнение?
Во-первых, работодатель в случае сокращения обязан предупредить работников не менее, чем за 2 месяца до даты увольнения, а также предложить работникам другие вакансии.
Во-вторых, работодатель в случае сокращения  обязан оплатить работнику выходное пособие, а также обязан сохранить средний заработок на период поиска работы.
Во-третьих, работодатель в случае сокращения должен письменное уведомить профсоюз об этом не менее, чем за 2 месяца.
 
 

Предупреждение работников о предстоящем увольнении

С изданным приказом об увольнении по сокращении штата работодатель обязан ознакомить работников. Ознакомление осуществляется под роспись и не менее, чем за 2 месяца до даты увольнения. Для каждого работника должно быть подготовлено свое уведомление. Помимо причины и даты предполагаемого увольнения в уведомлении обычно добавляют и перечень вакансий, которые может занять работник (если таковые есть). Напомним, что согласно закону работодатель перед увольнением по сокращению штатов обязан предоставить работникам варианты вакансий. Работодатель должен сообщать работникам о появлении новых вакансий каждый раз, как только они появляются, до тех пор, пока работник не будет уволен или не согласится на альтернативу. Нельзя предлагать работнику переход на должности, которые запрещены ему по медицинским или иным показаниям.
Если работник соглашается на одну из вакансий, то оформляется перевод работника на новую должность, при это увольнение не производится.
 
 

Уведомление заинтересованных организаций о сокращении работников

Как уже говорилось, работодатель обязан уведомить профсоюз о предстоящих увольнениях по сокращению штата. Уведомить профсоюз работодатель обязан за 2 месяца (а не за 4 месяца) о предстоящих увольнениях. Если предстоит массовое увольнение, то срок увеличивается до 4 месяцев, кроме того уведомляются органы службы занятости. Профсоюз нужно уведомлять в том числе и в случаях, когда предстоит сокращение и тех, кто в профсоюзе не состоит.
 
 

Оформление документов при сокращении штата

Правильное оформление документов — важный этап сокращения штата работников. 
Сокращение штатов начинается с издания приказа. Причем приказ о проведении мероприятий по сокращению штата, а не приказ об увольнении по сокращению штатов (данный документ издается уже в конце). Несмотря на то, что стандартной формы приказа для данного документа не предусмотрено, необходимо подойти к изданию приказа крайне ответственно. В документе должны быть перечислены данные о количестве сокращаемых должностей и предполагаемой дате сокращения. Дата крайне важно именно из-за того, что должны быть соблюдены сроки увольнения работников.
Заключительным же является приказ об увольнении. Оформляется данный приказ обычно согласно стандартной форме №Т-8 или №Т-8а. Основанием для увольнения будет являться ссылка на приказ о проведении мероприятий по сокращению штата, а также уведомления о сокращении работников.
 
 

Выплаты, положенные при увольнении

Выплаты, положенные при увольнении, один из самых важных вопросов для работника. 
Выплаты, которые получают все работники, когда увольняются:
  • компенсация за неиспользуемые отпуск
  • зарплата за последний месяц
Выплаты, которые получают работники, при увольнении по сокращению штатов:
  • выходное пособие в размере среднего заработка за месяц
  • средний заработок на период трудоустройства, но не более трех месяцев, включая выходное пособие
 

Особенности увольнения работников по сокращению штатов

При увольнении работников по сокращению штатов существует некоторые особенности, не описанные выше.
 
Работника могут уволить предупредив не за 2 месяца, а меньше, однако это возможно лишь при выплате работнику дополнительной компенсации, которая определяется исходя из того, как будто работник был занят 2 месяца. Данная дополнительная выплата не отменяет иных выплат (выходное пособие, отпускные, зарплату).
 
Существуют определенные ограничения и преимущественное право на работу:
  • Запрещено сокращать некоторые категории работников (беременные женщины, женщины с ребенком в возрасте до 3 лет)
  • преимущество остается за работником, который имеет более высокую производительность труда
  • если производительность одинаковое, то приоритет имеют те работники, на иждивении которых находится больше людей
  • коллективный договор может предусматривать иные категории работников, которые имеют право на преимущественное право на оставление на работу
 
Если работник заключил срочный трудовой договор на срок до 2 месяцев, то работодатель обязан сообщить о сокращении не за 2 месяца, а за 3 календарных дня, при этом выходное пособие работнику не выплачивается.
Если работник занят на сезонных работах, то о сокращении работодатель обязан сообщить работнику за 7 календарных дней, при этом выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.
Если работник занят в районе Крайнего Севера или приравненных местностях, то при сокращении работнику выплачивается как и всем выходное пособие в размере среднемесячного заработка, и за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства до 6 месяцев.
 
Чтобы получить среднемесячный заработок за третий месяц трудоустройства работнику, который был сокращен, необходимо встать в течении двух недель на учет в службу занятости после увольнения. Только в этом случае компания будет компенсировать третий месяц.
 
Если работник не согласен с увольнением, например, считает, что были нарушены его права или не был соблюден процесс сокращения, то он вправе в течении месяца обратиться в суд. Суды очень четко следят за сроками обращения, поэтому если есть сомнения, то работнику необходимо сразу обращаться за решением вопросов. В случае выигрыша работник получит выплату за время вынужденного простоя и восстановится на работе. Работодатель будет вынужден оплатить судебные издержки, а также заплатить государству штраф. По заявлению работника суд может изменить формулировку увольнения на «по собственному желанию», при этом выплата за время простоя также будет произведена.