Отпуск госслужащих

Отпуска государственных служащих отличаются от отпуска лиц, которые работают в соответствии с Трудовым Кодексом, и связано это с тем, что основным законом, который регулирует деятельность гражданских служащих, является ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
В указанном законе есть отдельная статья (46), которая посвящена отпускам госслужащих
Основные положения данной статьи и сравнение с Трудовым Кодексом РФ:
1. Государственным служащим полагается ежегодный отпуск, с сохранением должности и денежного содержания. Этот пункт совпадает по смыслу с ТК РФ.
2. Госслужащим положен основной и дополнительный отпуск — этот пункт тоже совпадает с ТК РФ.
3. Госслужащим полагается отпуск длительностью либо 30 календарных дней (для тех, кто не занимает высшие и главные должности) либо 35 календарных дней (для высших и главных должностных лиц). Вот первое отличие от тех, кто работает по ТК РФ, так как длительность отпуска составляет 28 календарных дней и не меняется в зависимости от должности.
4. Дополнительный оплачиваемый отпуск для госслужащих определяется по принципу: за 1 год службы добавляется 1 день отпуска. То есть для тех, кто был госслужащим 10 лет будет к отпуску добавлено 10 дней отпуска. В Трудовом Кодексе никаких подобных льгот не существует.
5. Для государственных служащих есть ограничение: отпуск не может быть более 45 календарных дней для главных и высших должностей и не более 40 — для остальных должностей. Это правило не применяется на отпуск, предоставляемый при выполнении трудной, опасной или вредной работы.
В Трудовом Кодексе нет ограничений на общую продолжительность основного и дополнительного отпуска.
6. Отпуск госслужащего может быть разбит на части, при этом длительность хотя бы одной не может быть меньше 14 дней. Этот пункт полностью соответствует работе по ТК РФ.
7. Ежегодный отпуск как государственных служащих, так и лиц работающих по ТК РФ предоставляет согласно графику отпусков.
8. Выплата компенсации за отпуск должна осуществлять не позднее, чем за 10 календарных дней до начала отпуска. По ТК РФ выплата должна быть выполнена за 3 дня.
9. Тем кто занят на федеральной гражданской службе раз в год производится выплата двух месячных окладов (для субъектов выплата устанавливается самостоятельно). Само собой, для тех, кто занят на работе по ТК таких выплат не предусмотрено.
10. При увольнении государственного служащего осуществляется выплата компенсации за все неиспользуемые отпуска. Также возможно предоставление отпуска с последующим увольнением. Такой же порядок предусмотрен и для лиц, работают по ТК РФ.
11. Гражданский служащий может получить отпуск без сохранения денежного содержания. Максимальная продолжительность такого отпуска не должна превышать 1 год. Отпуск без сохранения денежного содержания в Трудовом Кодексе носит название отпуска без сохранения заработной платы. Ограничений по сроку в данном случае нет.
 
Как видно, отпуска государственных служащих похожи на отпуска лиц, работающих по трудовому договору. Однако для тех, кто занят на государственной службе предусмотрены дополнительные льготы в виде дней отпуска, надбавок, выплат и иных привилегий. Названия отпусков хоть и могут отличаться, но являются по сути теми же самыми.
Также следует учесть, что по всему тому, что не описано в законе о государственной службе следует использовать трудовое законодательство.