Налоговый агент

Иногда в налоговых агентах упоминаются в различных документах. Особенно это часто упоминается при попытке получения налогового вычета. 
 

Налоговый агент — кто это?

Налоговый агент — это лицо, которое рассчитывает налоги и перечисляет их в бюджет за налогоплательщика. Если говорить более конкретно, то налоговым агентом является организация (компания), которая рассчитывает и платит за работника налоги. Если работник занят на работе у индивидуального предпринимателя, то налоговым агентом является индивидуальный предприниматель.
Для чего нужны налоговые агенты?
И работнику и государству от введения налоговых агентов проще. Работнику проще потому что он не занимается расчетом и оплатой своих налогов. Государству проще потому что уменьшается количество лиц, с которыми нужно взаимодействовать. Так например, если в организации работает 100 человек, то государство контактирует лишь с одним налоговым агентом — самой организацией, а не с сотней работников.
По большому счету работнику надо просто понимать, что компания-работодатель является налоговым агентом и сама считает за работника все налоги, удерживает их и уже потом перечисляет в налоговую.
 

Вычет у налогового агента

Вычет — это возврат уплаченного налога. Для физических лиц, которые являются работниками, уплаченные налоги составляют 13% от полученных доходов (всей зарплаты, включая бонусы, отпускные и т.п. кроме больничных). Указанные суммы выплаченных налогов работник может вернуть. Вычет — это и есть возврат уплаченных сумм налогов. Налоговый вычет работник может получить в случае покупки недвижимости, при обучении себя или детей, при прохождении лечения или покупке дорогостоящих лекарств. Для каждого из видов вычетов (имущественный, социальный) существуют свою ограничения по суммам, однако все они не могут превышать сумму уплаченных налогов. Стоит отметить, что некоторые вычеты можно «растягивать» на несколько лет (например, имущественный вычет).
Получить вычет можно двумя путями: непосредственно в налоговой, у своего работодателя — налогового агента.
Рассмотрим плюсы и минусы каждого способа получения:
  • Получения налогового вычета через налоговую возможно лишь в следующем году после наступления события. Получение вычета у налогового агента возможно в текущем году. 
  • В случае смены работы при получении вычета через налоговую можно подавать декларации от разных работодателей. Вычет у налогового агента можно получить лишь раз в году, поэтому смена работодателя приведет к тому, что получить у нового работодателя можно будет лишь в следующем году.
  • Аналогичная ситуация и у тех, кто работает по совместительству. Выгоднее оформлять вычет через налоговую, т.к. в этом случае можно суммировать налоги.
Лишь меньшая часть работников получает налоговый вычет у налогового агента, ведь мало кто застрахован от неожиданной смены работы. Чаще всего подобным вычетом можно воспользоваться лишь будучи в полной уверенности, что работа не поменяется. А в налоговую идти все равно придется с целью получения документа для работодателя, являющегося налоговым агентов.
 
Если планируется оформление налогового вычета через налоговую, то необходимо получить у налогового агента справку по форме 2-НДФЛ. На основании неё составляется налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, которая и подается в налоговую вместе со всеми документами, подтверждающими событие.
Отметим, что представленный выше порядок носит примерный характер, в действительности для получения налогового вычета необходимо выполнить несколько пунктов, написать заявление и только через несколько месяцев получить долгожданные деньги. Получение денег от работника происходит независимо от работника, в отличии от ситуации, когда деньги необходимо вернуть.
 

Обязанности налогового агента

К обязанностям налогового агента относится все, что тесно связано с начислением, удержанием и перечислением налогов. Так налоговый агент обязан:
  • правильно и вовремя исчислять налогу, удерживать их и перечислять в бюджет;
  • сообщать в налоговую о невозможности удержания налогов;
  • вести учет налоговой информации по каждому налогоплательщику и сохранять документы в течение 4 лет;
  • предоставлять в налоговую информацию, необходимую для осуществлению контроля за налогоплательщиками.