Испытательный срок

Испытательный срок при приеме на работу предусмотрен статьями 70 и 71 Трудового кодекса РФ.
Условие об испытательном сроке не является обязательным и может отсутствовать в трудовом договоре. Однако, если работодатель хочет провести испытание в целях проверки поручаемой работы, то он обязан указать в трудовом договоре пункт об испытательном сроке. Если же данного пункта в трудовом договоре нет, то считается, что испытательный срок не назначен и работник принят на работу без такового.
Пункт о наличии испытательного срока вовсе не означает того факта, что работник ограничен в правах. На него распространяются все положения трудового права.
Не для всех работников может быть установлен испытательный срок. Так нельзя установить испытательный срок для следующих категорий работников:
  • если работник был избран по конкурсу за замещение должности;
  • беременным женщинам и женщинам с детьми до 1.5 лет;
  • несовершеннолетним работникам;
  • если работник с соответствующим образованием поступает на работу в первый раз в течение года;
  • избранных на выборную должность работников;
  • работников, приглашенных в порядке перевода;
  • при заключении трудового договора длительностью до двух месяцев
  • В статье 207 ТК РФ также сказано о том, что с лицами, которые успешно завершили ученичество у работодателя, трудовой договор заключается без испытательного срока.
 
 

Продолжительность испытательного срока

Длительность испытательного срока не должна превышать три месяца. Руководителям, заместителям, главным бухгалтерам и их заместителям может быть назначен испытательный срок длительностью 6 месяцев.
Если с работником заключен срочный трудовой договор сроком от 2 до 6 месяцев, то длительность испытательного срока не может быть больше 2 недель.
Если работник отсутствовал на рабочем месте независимо от причины отсутствия (например, болел), то период отсутствия в испытательный срок не засчитывается.
 
 

Увольнение на испытательном сроке

Если работник не прошел испытательный срок, то есть не справился с работой, то работодатель может расторгнуть с работником трудовой договор, но обязан предупредить работника за 3 дня. При этом работодатель обязан указать причины, которые послужили основанием для увольнения. Работник может обжаловать решение работодателя в суде. Стоит отметить, что непрохождение испытательного срока не является основание для выплаты выходного пособия, само же увольнение производится без учета мнения профсоюза, если таковой есть.
Дополнительно фиксировать окончание испытательного срока не надо: если работник продолжает работу после окончания испытательного срока, то считается, что испытательный срок пройден.
Работник во время прохождения испытательного срока может расторгнуть трудовой договор, при этом обязан предупредить работодателя за 3 дня в письменной форме.
Таким образом, завершить испытательный срок досрочно может не только работодатель, но и работник, отработав вместо 14 дней только 3.