Больничный лист

Больничный лист — разговорное название листка нетрудоспособности. В случае если работник заболевает или уходит в декретный отпуск, то врач выписывает работнику больничный лист.
 
Состав статьи:
 

Кому и кем выдается больничный лист

Больничный лист — это документ строгой отчетности, а это означает, что все документы имеют свои номера, зафиксированные в реестре, а их подделка — это нарушение закона. 
 
Кому выдается больничный лист.
Листок нетрудоспособности выдается тем, кто занят на трудовой деятельности или государственной службе, индивидуальным предпринимателям и адвокатам, а также иным категориям лиц, которым положена страховка и которые уплачивают взносы в Фонд социального страхования. Кроме того, листок нетрудоспособности выдается лицам, которые прекратили трудовую деятельность не более чем в течение 30 календарных дней. То есть, если работник уволился, то у него еще есть месяц, чтобы получить больничный лист. 
 
Больничный лист не выдается:
  • Если не выявлено признаков болезни
  • При прохождении лечения или осмотра от военкоматов
  • Для тех, кто находится под стражей или арестом
  • При прохождении медосмотра
  • При лечении хронических заболеваний вне периода обострения
  • Учащимся и студентам (выдается справка для освобождения от учебы), кроме случаев прохождения оплачиваемой практики
 
Кто имеет право выдавать больничный лист.
Больничные листы имеют право выдавать лишь те медицинские учреждения, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность. При этом лишь некоторые сотрудники имеют право на выдачу больничных. Это:
  • лечащие врачи как мединицских учреждений, так и научно-исследовательских институтов
  • зубные врачи и фельдшеры — в определенных случаях
Выделяют отдельный список медицинских работников, которые не имеют права выдавать больничные листы. Это сотрудники:
  • скорой помощи
  • станций переливания крови
  • приемных отделений
  • лечебниц (грязелечебницы, бальнеологические лечебницы)
  • специальных медицинский организаций (центры профилактики, катастроф, экспертиз)
  • учреждений здравоохранения по надзору
Таким образом, просить, например, у скорой выдать больничный лист будет бессмысленно, так как на скорой не только не могут выдать больничный лист, но и не имеют бланков на руках.
 
Более полный список лиц, которым положен листок нетрудоспособности, а также список лиц, которые имеют право на выдачу больничного представлен в документе:

Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286)

 
Больничный лист может выдаваться как в день обращения, так и в день закрытия больничного. При этом для выплаты пособия больничный лист, как правило, выдается именно в день закрытия, а для отправки на лечение в другое медицинское учреждение — в день обращения.
Если гражданин в момент болезни находился за границей и имеет подтверждающие документы, то по решению медицинского учреждения могут быть выданы больничные листы российского образца.
 
Больничный лист выдается врачом единолично в случае, если длительность не превышает 15 дней включительно. При большем количестве дней больничный лист выдается только по решению врачебной комиссии, образованной в медицинской организации.
Зубные врачи и фельдшеры имеют право выдавать больничный лист на срок до 10 календарных дней.
За прошедшие дни (до обращения к врачу) выдача больничного лица не производится, за исключением случаев решений медицинских комиссий.
Если работник обратился к врачу после работы, то по желанию работника дата начала больничного может быть установлена следующим днем.
При направлении на медицинскую экспертизу больничный лист оформляется с даты направления заявки, если гражданин признает нетрудоспособным.
Также при необходимости в больничном листе могут быть проставлены конкретные дни (а не период) нетрудоспособности, например, для проведения сложных процедур.
 
 

Как заполнить больничный лист

Образец пустого больничного листа.
Больничный лист

Больничный лист

При оформлении больничного листа врач само заполняет необходимые данные: указывает информацию о работнике, информацию о себе, заполняет иные поля. Часть полей остается для заполнения сами работником. 
Очень важно! Перед тем как начать заполнять больничный лист следует обратиться в отдел кадров. В некоторых компаниях сотрудники отдела персонала категорически против того, чтобы работник сам заполнял больничный лист. Связано это с тем, что при неправильном заполнении могут возникнуть какие-угодно сложности.
На случай, если придется заполнить больничный лист самостоятельно приведем описание того, как это сделать.
Больничный лист может заполнять только ручками черного цвета, либо печататься на принтере. Ручка не должна быть шариковой (может быть перьевой, гелевой или капиллярной). Буквы должны быть только заглавные. Само собой, записи не должны выходить за пределы ячеек. Исключение сделано только для печати организации.
Если в больничном листе были допущены ошибки, то документ считается испорченным и вместо него оформляется дубликат.
Для заполнения полей, требующих отметки, используется символ «V».
В зависимости от типа больничного листа в поле «код» указывается одно из следующих значений:
01 — заболевание;
02 — травма;
03 — карантин;
04 — несчастный случай на производстве или его последствия;
05 — отпуск по беременности и родам;
06 — протезирование в стационаре;
07 — профессиональное заболевание или его обострение;
08 — долечивание в санатории;
09 — уход за больным членом семьи;
10 — иное состояние (отравление, проведение манипуляций и др.);
11 — заболевание, указанное в пункте 1 Перечня социально значимых заболеваний;
12 — в случае заболевания ребенка в возрасте до 7 лет, включенного в перечень заболеваний;
13 — ребенок-инвалид;
14 — в случае болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, или при злокачественном новообразовании у ребенка;
15 — ВИЧ-инфицированный ребенок.
 
Дополнительный код (поле «доп код«):
017 — при лечении в специализированном санатории;
018 — при санаторно-курортном лечении в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ);
019 — при лечении в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации;
020 — при дополнительном отпуске по беременности и родам;
021 — при заболевании или травме, наступивших вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
 
Поле «родная связь» заполняется следующим образом:
38 — мать;
39 — отец;
40 — опекун;
41 — попечитель;
42 — иной родственник, фактически осуществляющий уход за больным членом семьи.
 
Выделяют следующие отметки о нарушении режима:
23 — несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;
24 — несвоевременная явка на прием к врачу;
25 — выход на работу без выписки;
26 — отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы;
27 — несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы;
28 — другие нарушения.
 
Поле «иное» заполняется следующими кодами:
31 — в случае, если гражданин продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение);
32 — при установлении инвалидности;
33 — при изменении группы инвалидности;
34 — в случае смерти;
35 — в случае отказа от проведения медико-социальной экспертизы;
36 — в случае, когда гражданин после выдачи или продления листка нетрудоспособности на прием не являлся, а при очередном посещении признан трудоспособным;
37 — в случае направления на долечивание непосредственно после стационарного лечения.
 
В связи с тем, что врачебная часть заполняется без каких-либо проблем самим враче, рассмотрим более подробно раздел больничного листа, который озаглавлен как «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ».
В поле «(место работы — наименование организации)» указывается полное или сокращенное наименование организации, если страхователем является физическое лицо, то указывается фамилия, имя, отчество.
В поле «Основное» или «По совместительству» ставится символ «V» в зависимости от того, какой тип работы.
В поле «Регистрационный №» проставляется номер, который присваивается работодателю при регистрации в Фонде социального страхования.
В поле «Код подчиненности» ставится код территориального Фонда социального страхования
В поле «ИНН нетрудоспособного (при наличии)» и «СНИЛС» ставится соответственно ИНН и СНИЛС (пенсионная карточка) работника, на которого оформлен больничный лист.
Поле «Условия исчисления» заполняются следующим кодом (или кодами):
43 — в случае, если застрахованное лицо относится к категории лиц, подвергшихся воздействию радиации, имеющих в соответствии с законодательством Российской Федерации право на льготы при назначении и исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;
44 — в случае, если застрахованное лицо приступило к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 2007 года и продолжает работать в этих местностях;
45 — в случае, если застрахованное лицо имеет инвалидность;
46 — в случае, если с застрахованным лицом заключен трудовой договор (служебный контракт) на срок менее 6 месяцев. Данный код не проставляется в случае указания кода «11» в строке «Причина нетрудоспособности»;
47 — в случае, если заболевание (травма) наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которых лицо подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
48 — при уважительной причине нарушения режима;
49 — в случае, если продолжительность заболевания превышает 4 месяца подряд — для застрахованных лиц, имеющих инвалидность на день наступления страхового случая. Данный код не проставляется в случае указания кода «11» в строке «Причина нетрудоспособности»;
50 — в случае, если продолжительность заболевания превышает 5 месяцев в календарном году — для застрахованных лиц, имеющих инвалидность на день наступления страхового случая. Данный код не проставляется в случае указания кода «11» в строке «Причина нетрудоспособности»;
51 — в случае, указанном в части 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, когда застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени.
В поле «Акт формы Н-1 от» ставится дата составления акта несчастного случая на производстве.
В поле «Дата начала работы» ставится дата, если было аннулирование трудового договора, с которой работник должен начать трудовую деятельность.
В поле «Страховой стаж» ставится полный страховой стаж работника, а в поле «в т.ч. нестраховые периоды» ставится время военной или альтернативной службы.
Поля «Причитается пособие за период» заполняются датами, за который работнику было начислено и выплачено пособие.
Поля «Средний заработок для исчисления пособия» и «Средний дневной заработок» заполняются суммами соответственно за два календарных года до наступления болезни (беременности) и эта же сумма в расчете на один день.
Поля «Сумма пособия:за счет средств работодателя» и «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» заполняются суммами, которые положены к выплате работнику.
В поле «»ИТОГО начислено» ставится общая сумма положенных выплат.
Поля «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» заполняются соответственно руководителем и главным бухгалтером организации.
 
Пример заполнения больничного листа, который должен заполнен работодатель.
Заполнение больничного листа

Заполнение больничного листа

 
 

Больничный лист расчет и оплата

Для того, чтобы рассчитать больничный лист необходимо знать общий трудовой стаж, среднюю зарплату, а также период, на который предоставляется больничный.
Стаж работы влияет на сумму больничных выплат следующим образом:
  • Если стаж работника составляет 8 или более лет, то оплачивается 100% от среднего заработка работника
  • Если стаж работника составляет от 5 до 8 лет, то оплачивается 80%
  • Если стаж менее 5 лет, то оплачивается 60% 
Достаточно простое правило, которое применяется достаточно давно. Меньше, чем 60% от среднего заработка работник не получит, даже если проработал всего 1 год.
 
Средний заработок при расчете больничного определяется за 2 календарных года. Однако, ограничен он максимальной суммой, которая каждый год увеличивается (в 2014 году — 624 тыс. рублей за год, в 2015 — 670 тыс. рублей за год). Если зарплата больше указанного предела, то берется значение предела, если меньше — то реальная зарплата. Исходя из суммарного дохода за 2 года определяется средний дневной заработок, то есть делим сумму на 730 (если были больничные, то число уменьшается на число больничных).
 
Количество больничных дней согласно больничному листу умножается на средний дневной заработок, затем умножается на коэффициент в зависимости от трудового стажа. 
 
Если общий стаж работника составляет менее, чем 6 месяцев, то полагается выплата, равная 1 МРОТ (6204 рубля в 2016 году).
 
Следует отметить, что бухгалтерия в настоящее время не высчитывает суммы вручную, а делает это с использованием различных программ, которые самостоятельно рассчитывают необходимые суммы.
 
Если у работника нет справки по форме 182н и нет возможности её получить, а сам работник устроился на работу недавно (менее 2 лет), то работодатель обязан отправить в ПФР запрос о предоставлении сумм дохода за предыдущие годы.
Если выплату уже были произведены, а работник предоставил справку, то в бухгалтерии обязаны сделать перерасчет, но за период, не превышающий 3 года.
Выплаты по больничному необходимо произвести не позднее следующей зарплаты или аванса, само собой выплатить деньги раньше можно.
 
Стаж (60, 80 или 100%) учитывается только для расчета пособия по временной нетрудоспособности, для пособия по беременности и родам и иным пособия, положенным по больничному коэффициент не применяется, однако расчет дохода ведется за 2 календарных года.
 
Если работник расторгнул трудовой договор и заболел, то оплата осуществляется в размере 60% от средней зарплаты и только в случае, если прошло не более 30 календарных дней после увольнения. Таким образом, полное прекращение отношений между работодателем и работником наступает только через месяц после увольнения. В случае увольнения работника оплата больничного листа происходит только для самого работника.
 
Если работник заболевает и в момент болезни пишет заявление на увольнение, то в этом случае больничный оплачивается по общим правилам.
 
 

Больничный лист по беременности и родам

Беременным женщинам отпуск по беременности и родам предоставляется на основании больничного листа. Данный документ и заявление на отпуск по беременности и родам являются основными документами для предоставления женщине декретного отпуска. Отметим, что данный вид отпуска оплачивается в размере 100% от среднего заработка за 2 года, предшествующим году выхода в декрет. Срок декретного отпуска зависит от сложности беременности, а также от того, одноплодной или многоплодной является сама беременность.
Выдача больничного листа обычно происходит в женской консультации. Если женщина встала на учет на ранних сроках беременности, то в больничном листе делается соответствующая пометка, а в бухгалтерии осуществляют начисление дополнительного пособия.
Если при родах были осложнения, то дополнительный листок нетрудоспособности выдается в роддоме.
 
В период отпуска по уходу за ребенком в случае работы на условиях неполного рабочего дня больничный лист выдается на общих основаниях, а если женщина не работает, то после окончания данного отпуска.
 
Нужно ли несколько больничных листов при беременности при смене работы?
Рассмотрим ситуацию, когда беременная женщина сменила работу за последние два года, предшествующих выходу в декрет. Например, женщина выходит в декрет летом 2016 года, а сменила работу в 2015 году. Из информации, описанной выше к расчету принимаются 2014 и 2015 годы. Согласно закону следует учесть весь трудовой стаж и всю зарплату за эти годы. Несколько больничных листов при смене работы не выдается. Женщина должна запросить на предыдущем месте работы справку по форме 182н, в которой отображаются все отчисления за предыдущие периоды. Справка предоставляется в бухгалтерию по новому месту работы. Данный документ специально был разработан с целью учета отработанных дней у другого работодателя.
 
Если женщина работала у нескольких работодателей одновременно до выхода в декрет?
Если женщина работает у двух работодателей и в предыдущие два года работала у них, то выдается два больничных листа — по каждому на свое место работы. При этом если в предыдущие 2 года женщина работала у других работодателей, то выдается один больничный лист и женщина сама выбирает какому работодателю его отдать. Таким образом, два больничных можно получить только в том случае, если не прекращалась работа у двух работодателей в предыдущие 2 календарных года и продолжается в момент выхода в декрет.
 
Больничный лист также положен женщине в случае усыновления ребенка в возрасте до 3-х месяцев.
 
 

Больничный лист при уходе за ребенком

Больничный лист можно получить не только в случае собственной не возможности продолжать работу, но и в случае, если болен какой-то член семьи, например, ребенок. 
В такой ситуации лист нетрудоспособности выдается медицинским работником лишь одному члену семьи, то есть мама и папа одновременно не могут ухаживать за больным ребенком. Однако, при необходимости больничный лист может выдаваться различным членам семьи попеременно, но в пределах общего периода болезни ребенка.
Если в семье заболело одновременно два ребенка, то выдается один лист нетрудоспособности, а если три или более детей болеют одновременно, то уже выдается два больничных листа.
Если одновременно двое детей, а первый выздоравливает, то больничный продлевается до полного выздоровления всех детей.
Больничный лист по уходу за ребенком не выдается в случаях:
  • ухода за ребенком старше 15 лет, если лечение происходит в стационаре
  • за детьми, которые хронически болеют, в период ремиссии
  • отпусков (оплачиваемых, за свой счет, отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком)
Срок, на который может выдаваться больничный по уходу за ребенком зависит от сложности заболевания и возраста ребенка. Для ухода за детьми старше 15 лет, как уже было указано выше, больничный не предоставляется.