Мы уже рассказывали об особенностях сокращения штатов. В настоящей статей мы расскажем о особенностях выплат выходного пособия при сокращении и увольнении.
Работодатели всячески стремятся сократить расходы, тем более при сокращении штатов. Выплата выходных пособий — это накладно и дорого, поэтому работодатели всячески стараются избежать данной процедура, хотя по закону она предусмотрена.
Состав статьи:
Выходное пособие и его выплата
Выходным пособия посвящена отдельная статья (178) Трудового кодекса. Согласно данной статьи:
Выходное пособие — это выплата, положенная работнику, при ликвидации организации или сокращении численности организации. Таким образом выходное пособие выплачивается только в случаях увольнения работника по инициативе работодателя, даже при увольнении по соглашению сторон выходное пособие не выплачивается.
Размер выходного пособия опять же жестко закреплен в законе и равен средней заработной плате за 1 месяц.
Следует обратить внимание на следующее:
- Принимается к расчету средняя зарплата, а не оклад или ставка, то есть в средний заработок включаются премии, надбавки и любые другие выплаты, которые официально выплачивались
- Вычисление средней зарплаты осуществляется за 1 год, предшествующий дню увольнения
Средняя зарплата упрощенно высчитывается по формуле: все доходы за 12 месяцев делятся на 12.
Таким образом, даже если в компании произошло резкое снижение официальных доходов за последний месяц, это не существенно повлияет на выходное пособие.
Помимо выходного пособия работнику, которого уволили, полагаются также дополнительные выплаты: среднюю зарплату в течение трех месяцев с момента увольнения до момента начала работы. При этом выходное пособие включается в дополнительную выплату, то есть максимальная сумма выплаты не может превышать три среднемесячных зарплаты. Чтобы получить дополнительную выплату необходимо встать в течение 2 недель после увольнения встать на учет в службу занятости населения (биржу труда).
Выходное пособие выплачивается независимо от того, нашел человек новую работу или нет, встал ли на биржу труда или нет.
Выходное пособие выплачивается работодателем и из его средств.
В выходное пособие не включаются:
- заработная плата за последний месяц работы
- отпускные
Дополнительные суммы выходного пособия могут быть предусмотрены коллективным или трудовым договором.
Иные суммы выходного пособия
В некоторых случаях выходное пособие при увольнении выплачивается не полностью или вообще не выплачивается.
Двухнедельное (а не месячное) выходное пособие выплачивается в случае:
- отказа от перевода работника на другую работу по медицинским показаниям
- невозможности выполнять работу по медицинским показаниям
- призыва работника в армию
- отказа от перевода в другую местность вместе с работодателем
- отказа работника от выполнения работы в связи с изменениями условий договора
- работникам, занятым на сезонных работах
- иностранным работникам и лицам без гражданства в случае приостановления или аннулирования разрешения на работу
Не выплачивается выходное пособие:
- в случае увольнения работников по дисциплинарным взысканиям или виновным действиям со стороны работника
- если с работником заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев
- при непрохождении испытательного срока
Выходное пособие в районах Крайнего Севера
Для тех работников, которые заняты на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях установлены несколько иные правила выплат выходного пособия.
При увольнении работникам Крайнего Севера как и всем остальным работникам выплачивается среднемесячная сумма, однако средний заработок сохраняется не на 3, а на 6 месяцев (с учетом выходного пособия).
Выплата выходного пособия руководителям государственных организаций
Руководители, заместители и главные бухгалтера государственных и муниципальных организаций, корпораций, фондов, учреждений и предприятий получают выходное пособие в размере трехкратного среднего месячного заработка. При этом в соглашении о расторжении трудового договора не могут быть предусмотрены любые другие дополнительные выплаты, кроме указанной. Однако сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства.
Выходное пособие налоги
Отдельно следует поговорить про налоги на выходное пособие. По общему правилу пособия не облагаются налогом на доходы физических лиц, исключение сделано лишь для некоторых пособий. С выходным пособия ситуация несколько сложнее.
Согласно статьи 21 Налогового кодекса не облагаются НДФЛ выходное пособия при увольнении работников, за исключением выплат руководителю, заместителям и главному бухгалтеру организации, если они превышают три (шесть для Крайнего Севера) среднемесячных зарплаты.
Таким образом, выходит, что рядовые работники не платят НДФЛ независимо от суммы выходных пособий, руководители, заместителя и главные бухгалтера платят налоги за суммы, превышающие 3 средних зарплаты.
Выходное пособие сроки выплат
Многих волнует вопрос о том, в какие сроки должно выплачиваться выходное пособие. Само выходное пособие в виде среднего заработка должно выплачиваться в день увольнения, с остальным расчетом (отпускные, зарплата) и возвратом трудовой книжки. Чаще всего так и бывает. Вопрос, что делать выплатами, если не удалось найти работу. За второй месяц необходимо обратиться к работодателю с трудовой книжкой через месяц. Трудовая книжка будет означать то, что работа еще не найдена. Для получения пособия за третий месяц требуется также решение службы занятости, однако получается сумма у того же работодателя. Сумма выходного пособия за второй и третий месяц выплачивается в день выплаты зарплаты остальным работникам.